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グルメ :美味しいもの紹介 ブログトップ
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クラフトビール新酒解禁祭り2018 @ベルサール高田馬場 でGW中、ビールの新酒を堪能 [グルメ :美味しいもの紹介]

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★ クラフトビール新酒解禁祭り2018 開催中

ゴールデンウィーク中(4/28-5/6)、ベルサール高田馬場で開催されているクラフトビール新酒解禁祭り2018にお呼ばれし、試飲・試食してきました。

クラフトビールとは、いわゆる“地ビール”のこと。小規模な醸造所で、それぞれに工夫された、特徴のあるビールを造ってます。そんなクラフトビールの醸造所と、高田馬場近辺の居酒屋・レストランが43社、出店しています。各醸造所では何種類ものクラフトビールを提供しているので、この会場だけで120種類ものビールが味わえてしまうのです。まあ、流石にそんなには飲めないでしょうけど。。。
フードも各店の名物を食べられます。今回は“肉”がテーマだそうで、ソーセージやらベーコンやら、ラム肉やら色々。

そしてクラフトビールでは各醸造所が新酒(ヌーヴォー)を用意しています。その数、30種類。定番品に比べて“特徴が際立つ”ものが多いみたい。できれば30種類、全部試してみたいものですね。

イベントの参加方法ですが、入場は自由。まずは金券(チケット)を購入します。各ブースではそのチケットで商品を購入する仕組み。一部店舗では電子マネー、クレジットカードの利用も可。
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種類によってビールの値段も色々ですが、カップ一杯で500円程度です。フードも500円程度から、本格的なラムステーキだと5,000円なんてのも! 財布と相談しつつ、色々なビール・フードを楽しんでくださいな。

ベルサール高田馬場はいわゆる会議場なのですが、建物の屋上が芝生の広場になっています。メイン会場で購入したビール・フードの持ち出しはできないのですが、芝生の広場でもワゴンの出店があって、そこでビールを購入することも可能。
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なんと、ブルーシートまで無料で貸し出してくれるそうです。都会の真ん中でピクニック気分が味わえますね。
私が行ったときは天気が良すぎて、ちょっと暑かったですけど。熱中症に注意しながら楽しくでくださいな。
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★ 試飲・試食してみた

一杯あって目移りしちゃいますが、“エッジの効いた新酒”を何種類か試してみました。

● 唐辛子味のBABA-IPA

高田馬場ビール工房が今回のイベントのために特別に醸造した一杯。内藤唐辛子内藤唐辛子と四川の山椒を入れちゃってます。いやぁ、無茶しますねぇ。。。
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辛い! 想像以上に辛いです。ビックリ! これ、肉料理と一緒に飲んでもらうこと前提で作ったそうですが、確かにその通り。食事に合う、と言うか食事と一緒じゃないとダメな奴です。うむ、こんなの初めて。このイベントの凄さがいきなり分かっちゃいました。
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● EBINA BEERの四人のドロボウ

EBINA BEERはチェコ人のマスターが醸造・提供するブルワリー。日本ではベルギービールが有名ですが、中欧の国はどこもクラフトビールが一杯。チェコも同様だそうです。
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トーマスさんがサーブしてくれます。ミニサイズ300円なり。
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飲んだのは「四人のドロボウ」。名前の由来は、ブースにある説明書きを読んでくださいな。
オレンジピール、セージ、ラベンダーなどを漬け込んであるそうです。なんか健康に良さそう。
実際、とてもフルーティーな味わいでした。香りもいいし、ゆっくりと味わいたい一杯、という感じ。
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● 杉樽で仕込む和轍(わだち)

狛江にある籠屋ブルワリーは、日本酒の酒蔵でもあるそうです。そのためか、こちらのヌーヴォーは杉の樽で仕込んでいるそうです。なんともジャパニーズなビールですね。名前は「和轍(わだち)」。600円なり。
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コップに口を近づけると、いきなりの杉の香り。ビールなのに升酒を飲んでいる気分です。でも、いや、もちろん、味はビール。当たり前ですね、ビールですから。
飲み易くて後味もまろやか。これも美味しい。
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● 秋田の のむどIPA

秋田からの出店は秋田あくらビール
IPAとは、インディア・ペールエール (India Pale Ale)の略称で、中程度のアルコール度数をもつエールビール。ホップの風味が強くて苦味があるのが特徴と言われています。
でも、こちらのヌーヴォー「のむどIPA」は苦味が少なく、飲み易い味に仕上がっています。名前の由来ですが、秋田弁では“飲むぞ!”が“飲むど!”となるそうで、そんなところから来ているそうです。ごくごく飲んじゃえ!ってことですね。
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とてもフルーティー。一口目から爽やかさが広がります。苦味がなく、IPAのイメージが変わります。花の香り?チェリー? 春らしい一杯です。まあ、この日は夏日で、春って感じではなかったですけど、花見に飲みたくなる一杯かも知れません。
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● 酎ばっかのラムシャブ

流石に酔っ払ってきたので、ここからはフードの紹介。

地元の居酒屋さん酎ばっか(ちゅうばっか) 高田馬場店は焼酎を各種取り揃えている店だそうです。“焼酎ばっかり”を短縮した店名なのかな。
ラム肉をフィーチャーしているのに惹かれました。ラム肉、好きなんですよ。
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選んだのは「ラムしゃぶ」600円なり。
もやしのシャキシャキ感とラム肉の甘味が美味なり。焼酎もいいけど、これはビールですな、やっぱり。むしゃむしゃと食べてしまいいました。
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● 豚ロース焼き 温玉のせ

茨城県から出店している鉄板ダイニング だんらんは焼き肉色々。牛タンネギ塩やら、つぼ漬けハラミなどなど、美味しそうなメニューが取りそろっていました。

でも、残念ながらお腹もいっぱいになってきてしまい、ここはヘルシーに(?)豚をチョイス。「豚ロース焼き とろとろ温泉玉子のせ」です。
いい具合の焼き加減。紅ショウガのアクセントもいいし、温泉玉子の優しさが酔ったお腹に染みました。これも美味しかった。つぼ漬けも食べてみたかったなぁ。
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★ 出店ブルワリー紹介

済みません。これ以上はもう、飲めません・食べられません。お腹一杯。ということで、ここからは気になったブースを軽く紹介。

F.B.JAPONはフランスビールのインポーター。
フランスというとワインのイメージですが、クラフトビールも気になりますね。チェリーの入ったフルーツビール、お洒落!
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道の駅うつのみや ろまんちっく村がブルワリーをやっているそうで、見ての通り、気合いを入れての参戦。知らなかったのですが、ビール麦の生産量は栃木県がNo.1なのだそうです。その栃木産麦を使って各種クラフトビールが造られています。
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山梨・甲府の地ビール Outsider Brewing。名前がかっこいいな、というのでチョイス。アウトサイダーには惹かれてしまいます。キウイフルーツ酵母を使ったビールやら、牡蛎を使ったビールなど、味の想像ができないものばかり。さすがはアウトサイダー。
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富士山からのおくりもの 富士桜高原麦酒。水の美味しいところ、酒も美味しい。ということで、ここのビールも期待が持てます。
一杯500円のところ、六種類飲み比べセットは1,500円。あら、これはお得!六杯くらい、軽く飲めるぞって人は挑戦してくださいな。
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ベルギービールでクラフトビールの美味しさ、楽しさを知ったのですが、酒税法が改正されて日本でもこんなにクラフトビールが楽しめるようになったということを実感。いやぁ、どれも美味しかった。特に、新酒(ヌーヴォー)を試してみてくださいな。いつもと違ったビールが味わえます。

GWの期間中(~5/6)開催しているので、おすすめのイベントですよ。ちょいと駅から歩かなければいけないんですが、帰りは酔い覚ましに丁度いい距離かも。







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共通テーマ:グルメ・料理

HIKARIMISOのPho you 贅沢トムヤムクンフォー はスパイシーさが本格的 [グルメ :美味しいもの紹介]

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★ Pho you 贅沢トムヤムクンフォー

モニプラのイベントで、ひかり味噌株式会社Pho you 贅沢トムヤムクンフォー カップを試食しました。

ひかり味噌株式会社は長野県の下諏訪に本社を構えるメーカーで、味噌や即席味噌汁を中心に生産・販売しています。

プレスリリース(16d615ef491e0a6cc183248bca4031c6.pdf)によると、二月末から「Pho you 贅沢トムヤムクンフォーカップ 」、「Pho you 贅沢鶏だしパクチーフォーカップ」の販売を開始し、全国のスーパーマーケットで購入できるとのこと。

公式サイトによると「Pho you 贅沢トムヤムクンフォーカップ 」は
唐辛子とレモングラスをふんだんに使い、辛味と酸味のパンチの効いた本格スープに仕上げました。具材は、エビ、もやし、ニラをたっぷりと使用し食べ応え抜群。もっちりとした食感のフォーと絡めて、最後まで具材をお楽しみいただけます。スパイシーな香りを演出する調味油付です。
1食(33.5g) あたり エネルギー:117kcal たんぱく質:3.2g 脂質:1.4g 炭水化物:23.2g 食塩相当量:2.5g
となっています。

エスニックな味、すきです。トムヤムクンのあの酸っぱ辛いの、いいですよね。最近、季節外れの夏日で早くも夏バテになりそう。そういう時にはやはりこんな感じの味が食欲を刺激してくれてうれしいでしょう。それでいて、グルテンフリーにもなっているそうだし、低カロリーだし、ヘルシーでグッド。

★ 食べてみた

ということで、試食してみました。

中身はこの通り。右の「調味油」だけあとから入れる形で、フォーとスープをカップに入れてお湯を注ぐパターンです。
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お湯を入れる前はこんな感じ。
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お湯を210cc入れて、三分半でできあがり。待っている間、「調味油」を載せて温めておきましょう。
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できあがり! なるほど、確かに具だくさん。フリーズドライになっている状態だと、こんなもの?という感じだけど、元に戻るとここまで増えるのね。
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いただきます!
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思った以上にスパイシーで、辛さもそこそこあり、そして酸っぱさも丁度いい感じ。私好みの、いい感じの味でした。これ、美味しい。
もやしの食感がいいせいでしょうか、スパイシーさがあるせいでしょうか、ボリューム感もそこそこ感じられます。これ、軽めの朝食や夜食に丁度いい量だと思います。いや、夜に食べるとちょっと刺激が強すぎるかな。朝の目覚めにいいかも。



ひかり味噌ファンサイト参加中







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牛、豚ときて、ついに吉野屋は鶏にたどり着いた。 店内調理にこだわった鶏すき丼、販売開始 [グルメ :美味しいもの紹介]

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★ 吉野屋の鶏すき丼とは

「吉野家 新商品発表&試食会」に参加して、鶏すき丼を試食してきました。

吉野家と言えば、当たり前ですがメインは牛丼。そして最近は豚丼も定番メニューとしてしっかりと根付いていると思います。そんな吉野屋が満を持して投入したのが今回の鶏すき丼です。
  • 並盛り : 450円 759Kcal
  • 大盛り : 550円 1040Kcal
となっていて、テイクアウトもOK。 To Go !
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社長さん自ら登壇し、鶏すき丼の狙いやらこだわりやらを語ってくれました。
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以下、簡単にご紹介。

牛、豚に続いて鶏を材料にした丼。これで三畜種そろい踏み。鶏肉は焼き鳥つくね丼以来、六年ぶり。多様化した顧客ニーズに応えて行きたいと思っていた。期間限定ではなく、定番商品にしたい。その上で、季節に応じた味を出すことも考えている。

今回は店内調理にこだわった。セントラルキッチンで作ったものを店で温めるだけではダメ。美味しさを追求すると店内で作り、その作りたてを食べてもらいたかった。
ボリュームとしても満足してもらえるものと思っている。特製タレによる味付けや半熟卵がポイント。ただ、そのためにこの値段になった。コスト(プライス)と味のこだわりとのせめぎ合いの結果がこれ。生の食材から調理している。鶏肉をスチームによる加熱調理をし、盛り付けている。
オペレーションの負担は問題ない(一分程度で調理・盛り付け可能)と判断した
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★ ゲストトーク&キック?!

ここでゲストの登場。吉野屋の牛丼ファン代表として格闘家の魔裟斗さんと、奥さんの矢沢心さんがトークショーのゲストでした。いやぁ、仲が良さそう。お子さんの話をしているときの二人の笑顔は微笑ましかった。

そんな魔裟斗さん。昔から吉野屋の牛丼を食べていたとか。そのためかどうかは知りませんが、今でもこのボディ。すごいなぁ!これがシックス・パックって奴ですね。
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で、なぜか流れが変わり、折角だから魔裟斗さんのキックを受けてみよう、ということになったのでした。吉野屋ファン代表三名が自ら名乗り出て、犠牲者(?)に。
やぁ、プロは容赦ない。。。

★ 鶏すき丼を試食

色々と説明は聞きましたが、味は自分で食べてみないと分からないでしょう。それに今回のイベントは“試食会”。ということで、お待たせの試食タイム。

なんと、こちらもファンが参加し、こだわりの“店内調理”に挑戦。約一分で盛り付けまで終えるというミッションに果敢に挑んだのでした。と言いつつ、私はパスして食べる専門でしたが。

この煙がいいんですよ。甘いタレの香りが一気に広がり、食欲をそそります。
それにしてもすごい火力ですね。電磁調理器ですけど、すぐにこんな感じにまで加熱されちゃいます。


ササッとタレを絡めて、ご飯にトッピング。なるほど、これは速い。


出来上がり!いい感じに半熟卵が真ん中に鎮座ましましています。ちょっとわかりにくいですが、左下の緑色のは山椒。タレが蒲焼き風の甘辛濃厚な感じなので、山椒が合うんです。一番上の写真のように山椒をかけて食べるスタイル。もちろん、お好みで七味でもいいでしょうし、牛丼でお馴染みの紅ショウガでも。
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鶏肉は事前にスチームされているんですが、特に下味を付けている訳ではなし。でも、タレが濃厚なので丁度いい感じになってます。と言っても鶏はサッパリした感じですから、蒲焼きとはまた異なり、ヘルシー感があってグッド。以前の焼き鳥丼とも違うんですよね、これが。あちらは
あと、タマネギの食感も良かった。シャキシャキ感というか、しなしなになりすぎず、いい具合の硬さがありました。甘みもあっていいアクセント。なるほど、これならば定番メニューになりそう。

ただ、意外とボリュームがあるので、途中で半熟卵を崩してみたり、山椒を追加でかけてみたりして変化を楽しむのがおすすめです。私には大盛りは無理かな。


なぜか参加者全員にこのシャツ・帽子が配られたのでした。うむ、バッタもんのマリオ、いや緑色だからルイージか。とにかく、怪しいコスプレになってしまった。
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魔裟斗さんのキックといい、このコスプレといい、謎の演出の多いイベントでした。
でも、鶏すき丼は美味しかったので、結果OK。ごちそうさまでした。次に吉野家に行ったときには鶏すき丼をオーダーします。







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