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牛すき釜玉うどん が今年もやって来ました。丸亀製麺のうどんでお月見気分 [グルメ :美味しいもの紹介]

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またまた、丸亀試食部として、讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺さんのイベントに参加し、秋の新メニューを試食してきました。

★ 牛すき釜玉うどんの季節になりました

東京も急に涼しくなり、今年の秋は早いのかと思わせる今日この頃。秋と言えば食欲の秋。しっかりとお腹を満たしてくれるメニューが丸亀製麺に今年もやって来ました。

   牛すき釜玉うどん 並640円なり 9/5から販売開始

去年も人気のメニューでした(「丸亀製麺の牛すき釜玉うどんは、丸亀史上最幸肉量、しかも 二度うま うどんだった」)が、再登場です。
今年のキャッチコピーはかなりストレート。檀れいさん扮する女将さんは「満月より、満腹でしょ」とおっしゃってます。うどんの上、いや、うどんに載った牛すき肉の上にポンと置かれた玉子の黄身を中秋の名月に見立てての台詞です。
並サイズだと、うどんは約250gだそうで、そこに牛すき肉が約100g載ってます。そして玉子の黄身。なかなか食べ応えがありますよ。満月を愛でながらでも、そうではなくても、女将の言うとおりに満腹にさせてくれそうです。
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ちなみに、国立天文台のサイトによると(「中秋の名月(2017年10月) | 国立天文台(NAOJ)」)、今年の中秋の名月は10/4だそうです。太陰暦の8/15の月のことを指す言葉だそうで、そのために、必ずしも満月という訳ではないそうです。あら、勘違いしていた。満月は二日遅れの10/6だとか。サイトをチェックしておいて、牛すき釜玉うどんを食べながら蘊蓄を語りましょう。

★ そもそも、釜揚げうどんとは

「牛すき釜玉うどん」ですが、正確には「牛すき肉が載った、釜揚げうどん 玉子の黄身添え」ということになるでしょうか。では、そもそも「釜揚げうどん」とは何者でしょう?蘊蓄続きではないですが、試食会で説明があったのでご紹介。

ぶっかけうどんなどは、麺を茹でたあとに“水で締める”作業が入ります。これによって引き締まった歯応えとなると共に、冷たくいただける麺が出来上がります。
それに対して釜揚げうどんは、茹でたうどんを釜から引き上げ、それをそのまま饗するスタイル。歯応えがずいぶんと違ってきます。そして何よりも麺が熱々。猫舌の私は、かなりフーフーやらないと食べられないくらい。
ということで、急に冷え込んだ晩にいただくならば、釜揚げがおすすめです。
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ご存じの方も多いでしょうが、今回の季節限定メニュー「牛すき釜玉うどん」の他にも、定番メニューの釜揚げうどんとしては「釜玉うどん」、「明太釜玉うどん」などがあります。
「釜玉うどん」は、備え付けの特製醤油をぐるっと回すようにかけて食べるのがおすすめスタイル。さらには、回す回数は二周半がベストだそうですよ。もちろん、そこからアレンジもOK。私はおろし生姜とねぎを入れちゃいます。
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★ 美味しくいただきました

丸亀試食部のイベントでは、試食の前に広報担当の方から新商品のコンセプトやCMの紹介などの話が聞けるんです。うどん作りにこだわる丸亀製麺さんは、CM作りにもかなり、かなりこだわっているなと言うのがよくわかる楽しい話が聞けました。

でも、今回は話を聞いている間にお腹が空いちゃって。。。いい匂いがしてくるんですよ、厨房から。ほんと、食欲をそそる甘い匂いでした。
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さあ、待望の試食タイム。と言っても、ブロガーは写真を撮らないうちは食べ始められません。うむ、最後の我慢。
写真では上品に玉子を割ってますが、実際に食べる時はしっかり混ぜ合わせてからの方が好みです。
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一年ぶりの“再会”ですっかり忘れていましたが、牛肉のボリューム感はたっぷりでした。甘めの味付けは丸亀製麺ではお馴染みですが、玉子の黄身とも絡まってさらに味は濃厚。食べ応え感が、実際の量以上に増加してました。
好みで、ネギをたっぷり載せたり、刺激を求めて七味唐辛子を振りかけたりのアレンジもグッドでしょう。

肉をちょっと取り除けておいて、別注文のご飯に載せて食べる、なんて“技”も去年教わったのですが、これまた忘れて、やめられない止まらない。あっという間に完食してしまったのでありました。

美味しゅうございました。


★ 今年は「得」サイズもあります

さて、私は並サイズで“満月のごとくに満腹”になったのですが、それじゃあまだまだという方もいらっしゃるでしょう。丸亀製麺ではこの夏から、これまでの「大」サイズに加えて、超大盛り(というか、単純に二倍!)の「得」サイズが選べるようになっています。
「大」サイズではうどんが1.5玉に増量されるのに対し、「得」サイズではうどんは二玉、そして載っける具材も二倍になるんです。つまり、並を二杯頼んだのと同じこと。いや、これならば文句なしでしょう。
ちなみに、牛すき釜玉うどんでは「得」サイズにしても玉子の黄身は真ん中に一つ。あれ?と思ったら、もう一つは事前にうどんに絡めてあるのだとか。“満月”のような見た目にこだわったための策なのでした。

さすがにそんなには食べられないけど、もうちょっと肉が食べたい!・・・という方向けに、「肉まし」も登場。うどんの量はそのままに、牛すき肉だけ三割増しになっているそうです。私も、次に食べる時はこれかな?
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まあ、Instagramにアップするのにインパクトがあるのはやっぱり「得」サイズでしょうけど。
今回は指でウサギを作って写真を撮るのがおすすめだそうです。その時も「得」サイズだと、手の大きさとの対比が際立って、さらに“インスタ映え”するんじゃないでしょうか。
お腹を空かせて挑戦してみてくださいな。
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今回も、楽しい、美味しいイベントでした。ごちそうさま。



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JUNKO

ボリュームがありそうですね。ダイエット中の身にはつらいな。
by JUNKO (2017-09-05 19:38) 

ぶんじん

JUNKOさんへ:
ダイエット“休憩”の際にどうぞ。
by ぶんじん (2017-09-06 14:37) 

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